Визы и загранпаспорта

Что такое виза

Виза - это разрешение на въезд в Российскую Федерацию и транзитный проезд через ее территорию, выданное консульством, которое находится в стране, гражданином которой является желающий посетить или пересечь Российскую Федерацию.
Иными словами, виза - это официальное разрешение на въезд в страну или транзитный проезд через ее территорию. Виза выдается консульством Российской Федерации в стране, где вы проживаете, даже если вы не являетесь гражданином этой страны.
Виза должна содержать следующие данные: фамилия, имя (русскими и латинскими буквами), дата рождения, пол, гражданство, номер паспорта, дата выдачи визы, срок пребывания в России, номер приглашения, цель поездки, название приглашающей организации, тип визы.
Виза может быть однократной, двукратной и многократной. Однократная виза позволяет въехать в Российскую Федерацию один раз и выехать один раз. Двукратная виза позволяет въехать и выехать в Российскую Федерацию дважды. Многократная дает разрешение на въезд и выезд более двух раз.

Типы виз

Туристическая Виза. Данный тип виз наиболее подходит для тех, кто планирует оставаться в России не больше 1 месяца. Туристическая визовая поддержка (она также называется «туристическое приглашение» или «туристический ваучер») оформляется туристическими компаниями, имеющими аккредитацию в ПВУ ГУВД г. Москвы.

Деловая Виза (бизнес-виза, коммерческая виза). Бизнес-виза выдается в том случае, если Вы планируете деловую поездку в Россию, например, с целью проведения переговоров, консультаций и т.д. Бизнес-визы бывают однократными, двукратными и многократными. В российских консульских учреждениях бизнес-визы оформляются в первую очередь.
Многократные визы являются наиболее удобными для множественных поездок в Россию. МИД выдает многократные визы на сроки от 3-х до 12-ти месяцев (годовая многократная виза).
Обратите внимание на то, что МИД оформляет многократные визы в течение 21 календарного дня. Имена детей в многократную визу не вносятся, и визы на них необходимо оформлять отдельно, за исключением когда они маложе 16 лет и вписаны в паспорт родителя. Сопровождающие члены семьи могут также получить многократную бизнес-визу.

Типы приглашений

Пожалуйста, имейте в виду, что виза и приглашение, разные вещи. Вам необходимо получить официальное приглашение, для того чтобы получить визу. Тип приглашений для соответствующей ему визы:

Туристическое приглашение: оформляется организацией, официально зарегистрированной в Министерстве Иностранных дел и имеющей референс-номер. Для получения визы может использоваться оригинал или факсовая копия этого приглашения.

Деловое приглашение: выдается от официально зарегистрированной организации. В свою очередь, данная приглашающая организация должна быть зарегистрирована в Паспортно-визовом управлении (ПВУ). Для получения визы может использоваться только оригинал.

Транзитная виза: для получения транзитной визы не требуется приглашение, но необходимо иметь копию билета, и действующую визу той страны, в которую Вы направляетесь.

ЧТО ТАКОЕ ЗАГРАНПАСПОРТ? 
Согласно статье 27 Конституции РФ каждому российскому гражданину гарантируется право свободного выезда за пределы нашей страны и беспрепятственного возвращения обратно.

При этом основным документом, по которому осуществляется въезд и выезд, в большинстве случаев является общегражданский загранпаспорт.

Этот документ выдается гражданину Российской Федерации по письменному

заявлению на получение загранпаспорта.

Гражданину РФ со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет загранпаспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей или лиц к ним приравненных (усыновителей, опекунов или попечителей).

Для чего нужен загранпаспорт

Все российские граждане имеют право свободно выехать из страны и в любое время вернуться обратно. Это право закреплено в статье 27 Конституции Российской Федерации, а основным документом, на основании которого это право может быть реализовано, является общегражданский загранпаспорт. Для его выдачи требуется письменное заявление на получение загранпаспорта и соблюдение некоторых формальностей. Несовершеннолетним лицам, возраст которых менее 18 лет, загранпаспорт выдается согласно письменному заявлению хотя бы одного из родителей, а при их отсутствии – усыновителей, опекунов, попечителей или других лиц, к ним приравненных.

Ограничения на выдачу загранпаспорта

В российском законодательстве существует перечень оснований, по которым выдача загранпаспорта ограничена. Не допускается свободный въезд и выезд за пределы государства лицам:

  • имеющим допуск к сведениям, которые составляют государственную тайну РФ
  • призванным и подлежащим призыву на действительную военную службу
  • задержанным по подозрению в совершении преступления
  • осужденным за совершение преступления
  • уклоняющимся от обязанностей, наложенных судом
  • внесшим заведомо ложные сведения в требуемые для получения загранпаспорта документы